Евгений Князев официальный сайт

   Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии, профессор, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина

www.knjazev.com

Мы - львы! Не орлы и не куропатки!

Евгений Князев - О вручении Золотого Льва  Невероятное событие, скажете вы, произошло в истории отечественного театра! И кто бы мог подумать, и с какой стати такая честь, и прецедентов не было, а вот вишь!.. Тихим и благостным - без премьер и шумных акций - театральным московским летом в Венецию на традиционный театральный фестиваль Биеннале-38 позвали представителей вахтанговской школы - Театрального института им. Б.В.Щукина, чтобы чествовать - не больше и не меньше - за будущее! Венецианцы не размениваются на всякие там премии за лучшую мужскую или лучшую женскую роль, и, будучи свободными от поглащающей мир "оскаромании", мыслят вечными категориями. Короче - у них всего две номинации: "За прошлое" и "За будущее".
  "Золотого Льва" "За прошлое" получил великий итальянский Арлекин - Феручо Солери, знакомый российской публике по знаменитейшему спектаклю Дж.Стрелера "Слуга двух господ" К.Гольдони.
  Вручая "Золотого Льва" "За будущее" щукинцам, директор фестиваля Маурицио Скапарро пояснил, что только стройное и выверенное театральное образование способно обеспечить великое будущее театру с великим прошлым. Изучив историю театральных школ, организаторы фестиваля единодушно отдали предпочтение вахтанговской, водрузив почетный приз в руки ректора щукинской школы Евгения Князева.
  Я был польщен решением организаторов биеннале. Мы привыкли, что театральный фестиваль - всегда соревнование, какой-то конкурс, в котором все решает случай. Ведь спектакль может пройти совсем не так, как ожидается. А вот такой приз - действительно высокая честь, - говорит Евгений Князев. - Мы, собственно, и без "Льва" считаем, что способны состязаться за звание лучшей актерской школы России, о чем свидетельствуют - без отдыха и передышки - увенчанные славой артисты театров и кино, наши выпускники. Вот и кинофестиваль Биеннале-63 это подтверждает: ведь, насколько мне известно, единственный российский фильм, который представлен в Венеции, - "Эйфория" - лента Ивана Вырыпаева, нашего студента режиссерского заочного отделения. Вахтанговцы - щукинцы теперь и в Венеции. На самом деле мы счастливы, и должны благодарить, помимо устроителей фестиваля, еще и... Карло Гоцци, венецианца по духу и рождению, ставшего для вахтанговского направления в мировом театре своего рода крестным отцом. Не многие знают, что Вахтангов в начале репетировал "Принцессу Турандот" Шиллера, а затем, отказавшись, взял пьесу с таким же сюжетом, но Карло Гоцци. Так Гоцци стал своеобразным "витамином" для всех вахтанговцев, в состав этого чудедейственного средства, полученного уже на открывавшей театра премьере "Принцессы Турандот", входят творческая свобода, импровизация, которые ведут к вершинам актерской игры, дарят актеру настоящее чувство счастья. Эту великую импровизацию мы все видели в спектакле Стрелера, в блистательной игре Феручо Солери. Знаете, во время церемонии вручения приза мы сидели рядом с ним и трепетали от близкого соседства, а публика его совсем не узнавала. Зрители привыкли видеть Солери только в маске, и никому не пришло в голову, что этот подтянутый невысокий пожилой господин и есть тот самый Арлекин... Наши студенты, которые, кстати, сейчас репетируют дипломный спектакль по пьесе Гоцци "Зеленая птичка", увидев Солери, зашлись от восторга. Еще бы: вот она - живая сопричастность к ремеслу в высоком смысле слова, к настоящему Театру. Такого, увы, сейчас остается очень мало, и трудно бывает говорить со студентами об истинных образцах, выделяя из общей театральной картины всего несколько имен и названий.
Венецианский "Лев" временно поселился живет в ректорском кабинете, но думаю, что место ему - на всеобщем обозрении. Раз дали - значит, заслужили! Грешно стесняться.

Евгений Князев, 2006 г..

скачать статью в формате Word   скачать статью в формате Word

 

2009-2010 Евгений Князев © projects aver2000 & FireHorse

Рейтинг@Mail.ru