Евгений Князев официальный сайт

   Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии, профессор, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина

www.knjazev.com

Нужно пожить и пострадать, чтобы быть ближе к зрителю

Евгений Князев - Нужно пожить и пострадать, чтобы быть ближе к зрителюЕвгению Князеву, народному артисту России, ректору Театрального училища имени Щукина, исполнилось 50!

Театр, как известно, искусство коллективное. И беда в том, что сегодня слишком трудно собрать коллектив артистов на спектакль, поскольку все заняты в кино, в антрепризных постановках, где они получают за один вечер столько, сколько в театре за месяц не заработают.

Артист по природе, Евгений Князев признаётся, что к своему ректорству относится как к одной из серьёзных ролей, которые ему приходится играть в жизни. Он - счастливый человек, потому что ему нравятся все его роли и на сцене, и в жизни. В его вахтанговском репертуаре - классика мирового театра: Островский, Пушкин, Вампилов. И "если спектакль прошёл хорошо, - говорит он, - если зрители его хорошо встретили, я получаю тот заряд, который позволяет мне с удовольствием в жизни играть и роль ректора, и роль отца, мужа, сына".

Видно, уж такова судьба. Исполняя роль ректора, Евгению Владимировичу как и эту круглую дату, так и все остальные дни рождения суждено встречать в заботах о ремонте, готовя знаменитую "Щуку" к новому учебному году.

- Евгений Владимирович, вас посещают ностальгические мысли и чувства, когда вы попадаете в наэлектризованную атмосферу вступительных экзаменов?

- Момент поступления в вуз - для всех драматический. Таким же он был и у меня. Казалось, что если поступлю в театральный институт, то свершится главное событие в жизни и счастье окажется в моих руках. Кто поступил - считает себя народным артистом. Ко второму курсу переводит рангом ниже - в заслуженные. К третьему - просто в артисты. А на четвертом все уже понимают - для того, чтобы стать артистом, надо еще многому научиться. И даже просто пожить, пострадать, чтобы быть ближе к тем, кто сидит в зрительном зале, чтобы твои чувства передавались им через рампу.

- Но дальше-то все идет по восходящей? Нужно только работать, накапливать опыт?

- Увы, в театре жизнь начинается заново, опять нужно становиться на ноги. Есть свои этапы. Скажем, переход из молодого поколения в среднее, потом в старшее. И это сложнее, чем просто возрастной переход. Это уже другое существование на сцене. Значит, опять нужно все начинать заново.

- В чем особенности знаменитой на весь мир вахтанговской школы, ученики которой составили славу русского театра?

- Все началось с того, что основатели вахтанговской школы составили свод правил жизни в этом учебном заведении. Они передаются из поколения в поколение. Конечно, время от времени подвергаются редакциям, но остаются незыблемы в своей нравственной основе. Моя задача - передавать их тем молодым людям, которые сегодня поступают в институт.
Так, у нас есть правила внутреннего распорядка в училище. Они включают в себя как уважительное отношение друг к другу, так и необходимость осваивать театральные профессии, которые нужны для создания спектакля: монтировщика сцены, осветителя, костюмера и многие другие. Студенты для своих спектаклей все создают сами. Они должны усвоить правило: театр - это строжайшая дисциплина. В спектакле "Принцесса Турандот" есть так называемый парад артистов. Вахтангов требовал, чтобы парад стоял на сцене не шелохнувшись. И если ты стрельнул глазами в зрительный зал - тебя карать, выгонять надо, считал Вахтангов. В этот свод правил основоположниками были включены и совсем простые, казалось бы, вещи, как, например: каждый студент должен встать и поздороваться при виде любого незнакомого человека, который приходит в институт. Или - мужчина должен встать, если он разговаривает с женщиной. Театр - искусство коллективное, и ребята должны учиться коллективизму, партнерству, вниманию друг к другу, умению общаться. Такие навыки помогают не только на сцене, но и в жизни. Ведь не напрасно люди сейчас изучают актерское искусство просто с целью владеть собой.

- Что за абитуриенты пришли к вам в этом году? Чем они отличаются от вашего поколения?

- Думается, растущим прагматизмом. Мы в свое время более идеалистически относились и к жизни, и к театру. Тогда (а я окончил Щукинское в 1982 году) актерская профессия воспринималась социально значимой. Скажем, в репертуаре нашего театра был спектакль "Тринадцатый председатель". Все о нем давно забыли, да и тема на сегодняшний день мелкая: о том, как судили председателя колхоза, который пытался создать кооператив. И я свидетель, что люди из зала запальчиво кричали: "Свободу Сагадееву!" А какие откровения для зрителя нес театр на Таганке! А как гремели блистательные работы Товстоногова, Эфроса!
Сейчас театр стал в большей степени зрелищем. Если от нас в первую очередь требовались глубина переживания, драматическое наполнение роли, то для современных ребят особенно важны в профессии вокал, сцендвижение, танцы. Ведь им предстоят так называемые кастинги, где они должны прежде всего продемонстрировать именно эти умения.

- Все много наслышаны о вахтанговской традиции в театральном искусстве. Не затухает ли она сегодня? В чем, на ваш взгляд, ее главные черты?

- Я вкладываю в понятие вахтанговской традиции яркость, легкость, бурлеск и в постановке, и в игре актеров. Сейчас Театр Вахтангова существует очень трудно. При замечательной труппе, в составе которой и такие корифеи русской сцены, как Ульянов, Яковлев, Максакова, и такие артисты среднего поколения, как Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Юлия Рутберг, Игорь Суханов Театр, как известно, искусство коллективное. И беда в том, что сегодня слишком трудно собрать коллектив артистов на спектакль, поскольку все заняты в кино, в антрепризных постановках, где они получают за один вечер столько, сколько в театре за месяц не заработают. Сейчас мы с Юлией Рутберг ищем пьесу для постановки в своей труппе, не хотим приглашать актеров со стороны. Пока не получается Но я верю в Вахтанговский театр и в его будущее. У нас есть замечательные артисты и замечательные спектакли, которые собирают полные залы, где раздаются крики "браво!". Я слышу завораживающую тишину зрительного зала, когда мы вдвоем с Юрием Яковлевым играем "Посвящение Еве".

- Чего бы вы сами себе пожелали в юбилей?

- Чтобы мои близкие были здоровы, чтобы Театр Вахтангова вернул былую славу и чтобы то, чем я занимаюсь, было нужно людям.

Беседовала Татьяна СЕМАШКО
Парламентская газета
Номер 142(1759) 16 августа 2005 года

скачать статью в формате Word   скачать статью в формате Word

 

2009-2010 Евгений Князев © projects aver2000 & FireHorse

Рейтинг@Mail.ru