сайт Евгений Князев театр им. Вахтангова официальный сайт
программа сайта
Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии, профессор, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина
программа сайта
программа сайта
биография
www.knjazev.com
www.knjazev.com

стр. 4
  В 1985 Евгений Рубенович поставил «Три возраста Казановы». Он сам соединил пьесы Цветаевой, сам придумал название. Евгений Князев здесь – молодой Казанова, Василий Лановой – зрелый, а Юрий Яковлев - Казанова в летах. Такие партнеры многое дали актеру. Зрители обожали этот спектакль, он шел долго, и в финале зал всегда аплодировал стоя! Затем появились «Маленькие трагедии», где Князев – Дон Гуан.

  Однако время менялось. Высокий стиль уходил в прошлое, и Князев уже играл разрушенного кокаином графа Обольянинова. В этой роли он обнаружил глубокую драматическую природу, надлом. Режиссер «Зойкиной квартиры» Г. Черняховский ставил спектакль о «бывших», не способных найти себя в новой жизни.

  В 1992 актер встретился с Петром Фоменко. Он ставил «Дело» по Сухово-Кобылину, где Князев сыграл чиновника Шило. Роль небольшая – но она дала начало их дальнейшему сотрудничеству, важному и творчески, и лично. Артист был занят во всех крупных спектаклях Фоменко. В 1993 сыграл Незнамова в «Без вины виноватых» (получив госпремию), в 1996 – Германна в «Пиковой даме»,
стр. 5
в 1999 – Ашилля в «Чуде святого Антония». Работы этапные, и для театра, и для актера. Петр Наумович стал его учителем.Но Фоменко ушел создавать свой театр. А в родном для Князева Вахтанговском стали появляться спектакли, ему неблизкие. Это было время внутренних поисков. Два московских театра предлагали перейти в свою труппу, но он отказался. Он остался верен Вахтанговскому театру.

  В 1999 вышел спектакль «Посвящение Еве» режиссера С. Голомазова. Во многом переработав пьесу, он поставил тонкую историю о любви-страсти и любви-жалости. И все эти годы дуэт Василия Ланового и Евгения Князева завораживает зрителей.

  Князев – артист требовательный. Ему нужно, чтобы роль нравилась, чтобы режиссер и партнеры были интересны. И, не найдя этого в своем театре, он начал работать в других. Здесь можно назвать Берлиоза в одноименном спектакле Театра Наций, Севостьянова и Ксей Ксеича в «Провокации», Барро в работе Фокина «Арто и его двойник».
e-mail 2009-2011 Евгений Князев © создание сайта MuzVeka & FireHorse
Рейтинг@Mail.ru